domenica 8 giugno 2008

ANVERSA RISTORANTI: De Gulden Beer

La mia esperienza al
De Gulden Beer
Locale elegante, nato nel 1982 per idea di un italiano che trasformò il già esistente "De Gulden Beer" in un ristorante. Situato nella piazza principale della città (Grote Markt) questo raffinato ristorante è specializzato in cucina italiana. Chiuso il mercoledì. Menù "a la carte" e ampia scelta di vini italiani.

indirizzo: Grote Markt 14
2000 Antwerpen
tel. +32(3)226.08.41
website: guldenbeer
De Gulden Beer (letteralmente "Orso D'Oro") è un ristorante di cucina italiana, molto raffinato e di alto livello. Sicuramente rende onore alla nostra tradizione culinaria facendola conoscere all'estero in modo adeguato.

Anche la posizione è meritevole: questo ristorante infatti si affaccia sulla famosissima Grote Markt, e offre anche alcuni tavoli in veranda con splendida vista sulla fontana della piazza e il bellissimo Stadhuis (municipio)

Io e Mattia abbiamo lo abbiamo sperimentato a fine novembre insieme ai suoi genitori. In realtà avremmo preferito provare un altro ristorantino con cucina belga, per assaggiare qualche piatto un po' diverso dai nostri.. ma il locale che avevamo scelto era chiuso alla domenica mattina (indovinate che giorno era?) e così Mattia ha proposto questo.

Lui c'era già stato coi colleghi: non ricordava cosa avessero mangiato ma ricordava con certezza che si mangiava bene e alla fine, per non rischiare, abbiamo accettato di mangiare italiano.

Informazioni aggiuntive sulla gestione del locale
Questo ristorante è stato fondato nel 1982 da un nostro connazionale di origine sarda (Sandro) e da allora è stato apprezzato in tutto il Belgio, citato in tutte le guide e conosciuto anche in Italia.
A seguito di questo straordinario successo sono poi state rilevate le gestioni di due altri ristoranti:
l'Arte ( indirizzo: Suikerrui 24) e il Ferrier 30 (indirizzo: Leopold de Waelplaats 30).
Stessa conduzione sarda e altrettanto apprezzati dai belgi, prezzi leggermente più contenuti ma a mio avviso meno validi rispetto al Gulden Beer.

Menù
L'alto livello della cucina e l'estrema raffinatezza del locale e del servizio sono correlati al prezzo che è senza dubbio altino ma meritato.
Trovate la carta completa in italiano in questa pagina del sito ufficiale, con tanto di prezzi dettagliati così potete farvi un'idea precisa.

La nostra scelta

Come entrèe ci è stato offerto dalla casa il vitello tonnato e devo ammettere che era proprio buono: due sole fettine sottilissime ma gustose e tenere e non affogate nella salsa tonnata ma perfettamente equilibrate.

Primo : tutti e quattro abbiamo optato per una calda zuppa di pesce sicuramente adatta al meteo freddo e piovigginoso e ottima anche nel prezzo.. 10€ per una zuppa molto ricca e saporita servita con crostini e una salsina deliziosa.

Secondo : ci siamo fermati anche in questo caso sul pesce.
Io e Mattia abbiamo scelto le capesante in padella (Capesante in padella con insalata di verdure, rucola e pomodori 25.00€) , che nel menù del locale vengono proposte tra gli antipasti caldi ma noi le abbiamo "trasformate" in un ottimo secondo. Le capesante vengono servite senza conchiglia, scottate alla piastra e accompagnate da insalata fredda e una patata "ripiena di se stessa" ossia scavata, farcita di purè di patate al formaggio, spolverata di parmigiano e gratinata al forno ottime le capesante e deliziosa la patata.
I genitori di Mattia hanno invece scelto il rombo (Rombo liscio in padella con scaglie di patate, dadini di pomodoro e basilico 24.00€). Io non l'ho assaggiato ma il profumo e l'aspetto erano davvero invitanti; il filetto pulito viene servito su un letto di pomodori e ricoperto da un lenzuolo di patate tagliate a rondelle sottili e croccanti.

Dolce: io ho rinunciato perché ero strapiena!
Loro invece si son fatti consigliare da Sandro e hanno optato per la crème brûlée : l'aspetto era perfetto! Crema chiara e soffice ricoperta dal caramello croccante! Ne sono rimasti molto soddisfatti.

Caffè: persino il caffè merita una nota perchè qui in Belgio trovare un buon espresso è una rarità.. Sandro invece si è munito di macchina Gaggia per espresso e anche in questo caso fa onore alla nostra tradizione. Un espresso fatto bene, con una bella schiumetta e sapore corposo (non sciacquatura di piatti come al solito!), servito con quattro tipi di zucchero(!), meringhette, amaretti, e torroncini alla mandorla :-)

La nota dolente: il PREZZO

Diciamo che per quello che abbiamo mangiato il prezzo era proporzionato, unica pecca è il vino in bottiglia che ci ha letteralmente spennati: 45€ una bottiglia di pinot grigio!
Buono per carità, ma davvero too much expensive!

Per chi si accontentasse della sola acqua minerale il risparmio è notevole.
Prezzo complessivo del pranzo 228€ !!
davvero alto (57€ a testa incluso il vino, 46€ se togliete il vino) e credo proprio che io non ci tornerò, ma è stata comunque un'ottima esperienza culinaria e (a chi può permettersi 50-70€ di ristorante) mi sento sinceramente di consigliarlo.


Nella guida di Anversa e in questa pagina specifica trovate l'elenco completo dei ristoranti che ho provato personalmente insieme a Mattia :-)

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